오랜만에 집반찬을 하려고 보니 필요한 초고추장이 없더라구요.
자취하시는 분들은 시중에 판매하는 초고추장을 사시겠지만, 간단하게 집에서 만들 수 있는 방법을 알려드릴게요~
준비물
- 고추장
- 식초
- 다진마늘
- 볶은 깨
- 설탕
- 물
* 설탕과 물은 사이다로 대체 할 수 있어요^^
초고추장 재료 중에 가장 중요한게 고추장과 식초에요.
초고추장이 새콤 달콤 맵콤 한 맛을 내기 때문이죠.
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고추장은 한숟가락 크게 떠주세요.
저는 집고추장이 있어서 바로 만들 수 있었어요^^
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설탕과 식초는 각각 두스푼씩 넣어줍니다.
물은 농도를 보면서 조금씩 넣어주면 되요~
식초가 너무 과하면 시큼한 맛이 나고, 설탕이 너무 많으면 단맛밖에 안나요 ㅠㅠ
입맛에 맞게 적당히 조절하면서 넣으셔도 되요 ^^
설탕과 물은 사이다로도 대체 할 수 있는데 없다면 물과 설탕 만으로도 충분해요!
고추장이 되직 하기 때문에 물을 넣어 개어주면서 농도를 맞추세요.
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마지막엔 다진마늘 작은 1스푼과 깨를 넣어주면, 완벽한 초고추장이 완성 됩니다.
마늘은 모든 요리에 조미료 처럼 깊은맛을 내어주는데요.
초고추장에도 다진마늘을 넣어주면 진한 맛을 내는데 일조합니다.
깨는 고소한 맛을 첨가해 주죠.
오징어 숙회나 반찬 만들때 꼭 필요한 초고추장 레시피였어요.
집에 기본적으로 있는 재료들 만으로도 뚝딱 ! 간편하게 만들 수 있습니다^.^
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