오랜만에 집반찬을 하려고 보니 필요한 초고추장이 없더라구요.

자취하시는 분들은 시중에 판매하는 초고추장을 사시겠지만, 간단하게 집에서 만들 수 있는 방법을 알려드릴게요~




준비물

- 고추장
- 식초
- 다진마늘

- 볶은 깨
- 설탕
- 물


* 설탕과 물은 사이다로 대체 할 수 있어요^^

초고추장 재료 중에 가장 중요한게 고추장과 식초에요.
초고추장이 새콤 달콤 맵콤 한 맛을 내기 때문이죠.




고추장은 한숟가락 크게 떠주세요.
저는 집고추장이 있어서 바로 만들 수 있었어요^^




설탕식초는 각각 두스푼씩 넣어줍니다.
은 농도를 보면서 조금씩 넣어주면 되요~

식초가 너무 과하면 시큼한 맛이 나고, 설탕이 너무 많으면 단맛밖에 안나요 ㅠㅠ

 


입맛에 맞게 적당히 조절하면서 넣으셔도 되요 ^^

설탕과 물은 사이다로도 대체 할 수 있는데 없다면 물과 설탕 만으로도 충분해요!

고추장이 되직 하기 때문에 물을 넣어 개어주면서 농도를 맞추세요.




마지막엔 다진마늘 작은 1스푼과 를 넣어주면, 완벽한 초고추장이 완성 됩니다.

마늘은 모든 요리에 조미료 처럼 깊은맛을 내어주는데요.

초고추장에도 다진마늘을 넣어주면 진한 맛을 내는데 일조합니다.

깨는  고소한 맛을 첨가해 주죠.


오징어 숙회나 반찬 만들때 꼭 필요한 초고추장 레시피였어요.

집에 기본적으로 있는 재료들 만으로도 뚝딱 ! 간편하게 만들 수 있습니다^.^

 

본 포스팅이 도움이 되었다면 공감하트 꾸욱 눌러주세요 :-)




+ Recent posts